Con esta masa , como les mostraba
acá, hice ñoquis.
Antes de pasar a la receta, les quería contar sobre
Los Ñoquis del 29, es la costumbre de comer ñoquis, el día 29 de cada mes.
Según esta costumbre muy difundida en el Cono Sur, especialmente en Argentina y Uruguay ( las chicas de Uruguay me dirán si es cierto), siendo ambos países destino de una gran inmigración italiana a finales del siglo XIX y principios del XX, en donde además constituyen la mayoría étnica.
El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete debajo del plato para (por un pensamiento de "magia contagiosa") poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal.
Origen de la tradición
La tradición de servir ñoquis los días 29 de cada mes tiene al menos 2
versiones difundidas, aunque también existen otras versiones.
Origen italiano
El origen italiano nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de
Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado.
Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos
campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa.
Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes.
Aquel episodio habría ocurrido un 29 de Julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.
Origen en la pobreza
Otra versión es que el origen de la costumbre hace referencia a que
en esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de
pocos recursos, que cobraban a principios de mes su sueldo, no tenían
dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas
más baratas.
Wikipedia
Estos son los que hice :)
La receta de la nona.
Ingredientes:
900 gramos de papas
1huevo batido
1 taza de harina (para todo uso)
sal
Llenar una cacerola con agua fría, y agregarle sal (una pizca) al agua, cortar las papas en mitades, y colocarlas en la cacerola. Cuando el agua hierva, cocinar las papas hasta que esten tiernas, esto llevará de 40 a 50 minutos.
Sacar las papas con un cucharón una por una, poner cada mitad en la tabla de cortar y pelarla antes de traer la próxima papa.
Hay que hacerlo rápido para pisar las papas mientras están calientes .
El agua de las papas, reservenla, no la tiren.
Una vez pisadas , como se ve en la foto, esparcirlas y dejarlas enfriar por 10 o 15 minutos. Esto es para que el huevo no se cocine cuando se mezcla con las papas.
Mezclarle el huevo batido (foto de arriba esta sin huevo, abajo se ve mas amarillo por el huevo) y polvorear 3/4 taza de harina
Hacer un bollo (esta foto la conocen :)
La masa tiene que estar humeda pero no pegajoza. Le agregan un poco mas de harina, para trabajarla con comodidad sobre la tabla.
Cortar en 8, 9 pedazos, y con cada pedazo hacen una tira larga.
Luego lo cortan , como se ve en la foto
y le van dando la forma de ñoqui con el tenedor ..
Rociar los ñoquis con harina si lo necesitan, y ponerlos en agua hirviendo (el agua que usaron para las papas, o nueva agua).
Colocar los ñoquis en el agua hirviendo,con un chorrito de aceite al agua , para que no se peguen.
Cuando empiezan a flotar ya estan listos para sacar.
Preparar una salsa, mucho queso parmiggiano y listos para comer.
Y ahora viene el problema...
Cuando me di cuenta de sacar la foto, era tarde.... quedó solo para pasar el pancito sobre la salsa. jeje
Y ahora , los que los comieron ,dicen que estaban deliciosos, a mi no me gustan, nunca me gustaron, y nunca me gustarán.
Los ñoquis seguramente que sí, pero conocían esta costumbre del 29?
Bueno, las dejo, para seguir mi camino por esta vida. Y pasen por
La Cartelera .